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aprendemos algo sobre el perejil


El perejil es una planta aromatica que se cultiva en huertos y sirve para condimentar comidas y tambien como planta medicinal.


Nombre vulgar: Perejil.

Nombre cientifico: Petroselium crispum.

Familia: Umbelíferas.

Hábitat:Planta cultivada en los huertos y naturalizada en muchos lugares de Europa, aparece en lugares frescos junto a paredes y rocas.

Características:Planta perenne aromática de hasta 1m. de altura.Tallos inclinados, hojas inferiores tripinnadas,con amplios lóbulos cuneados,en especies cultivadas generalmente rizados.Flores en umbelas de hasta 5 cm,aplanados por arriba.Frutoos ovoides de hasta 3 mm.

Componentes activos:

Aminoácidos:Lisina.

Acidos:Ascórbico,fólico,nicotínico(planta),oleico,polmítico,petroselínico(semilla)

Aceite esencial.

Alcaloides:miristicina.

Rutina(hojas)

Grasas(especialmente en la semilla)

Fibras(planta)

Minerales:potasio,calcio,fósforo,magnesio,hierro,zinc,...

Propiedades medicinales de uso interno:
Carminativa,tonica estomacal y digestiva.-Favorece la digestión,las flatulencias y abre el apetito.Adecuada para espasmos intestinales.
Diurético:Favorece la eliminación de líquidos corporales,en casos de obesidad,enfermedades reumáticas y cardiacas.Es muy útil para evitar la formación de cálculos o piedras en el riñón.

Emenagoga:Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella(las semillas).
Afrodisiaco:Resulta útil en la menopausia para incrementar el deseo sexual(las semillas).
Propiedades medicinales de uso externo

Colirio ocular:Alivia las irritaciones de los ojos cansados.

Anestésica:Alivia los dolores.Muy útil en dolores de oído,muelas y dolor de tendones.

Golpes y moratones:Protege la pared capilar,para que ésta sea más resistente a los golpes y no presente tanta facilidad a romperse.
Relajante:Produce un efecto notable de relax a nuestro cuerpo.
Galactofuga:Detiene el exceso de producción de leche en madres lactantes.
Halitosis:Combate el mal olor de boca.

Otros usos:como condimento el perejil fresco resulta ideal para dar sabor a muchos platos.

Recolección:A principios de primavera se recogen las raíces,a principios de verano las hojas y a principios de otoño las semillas.

Secado:Raíces y hojas deben secarse a la sombra,aunque es mejor no secar las segundas.

Almacenamiento:Las raíces deben guardarse en recipientes herméticos y en un lugar oscuro.Las hojas deben comerse frescas o secarlas y guardarlas en un recipiente.

Conservación:Las semillas han de secarse al sol y conservarse en un recipiente hermético en un lugar fresco y sombreado

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