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El mango



El mango es una fruta de la Zona Intertropical de pulpa carnosa y semiácida. Ésta puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada "mango de hilacha" la que mayor cantidad de fibra contiene. Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo o naranja cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente. Su nombre científico es Mangifera indica y es una especie perteneciente a la familia de las anacardiáceas. PROPIEDADES DEL MANGO Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre, al buen control de la glucemia y tiene un efecto saciante, beneficioso en caso de diabetes y exceso de peso, eso sí, en cantidades adecuadas. Esto es muy conveniente en casos de colesterol, obesidad y estreñimiento. No sería, pues, adecuado en personas con tendencia la diarrea. El mango tiene propiedades antioxidantes gracias a su alto nivel de vitamina C. Ideales en casos de enfermedades degenerativas, personas fumadoras, además depura la sangre El mango es una buena alternativa para aquellas personas que no toleran otras fuentes de vitamina C como las naranjas, pimientos, limones o kiwis. Ese aporte de vitamina C también colaborará en tener un buen sistema inmunológico que nos defienda de las infecciones. Rico en hierro, fósforo, calcio, azucares y con un alto poder vitamínico. Son ampliamente reconocidas sus ventajas para los enfermos del corazón y estimula la memoria. Su gran composición fibrosa trae un efecto positivo al sistema digestivo actuando en casos de acidez estomacal. Ideal para las enfermedades de las encías, escorbuto, dolor de muelas, dientes, debilidad dental en general. Es un auxiliar para hacer fomentos en casos de golpes o torceduras aliviando la zona afectada. La resina del mango es pectoral, libera las vías respiratorias al permitir una mejor oxigenación de los órganos, combate la ronquera, ronqueras, fiebres y resulta muy eficaz en las enfermedades de los bronquios, elimina las mucosidades de la garganta evitando que se formen placas bacterianas que provocan infecciones En su estado maduro sirve como laxante y diurético. Es importante evitar mezclar su consumo con el alcohol. EI fruto verde al que algunos le temen es astringente. Las hojas masticadas fortalecen las encías y hacen desaparecer las pequeñas ampollas de las mucosas bucales y los labios. El mango maduro tomado en ayunas cura la estitiquez. El mango maduro, dice un sabio médico, es un magnífico depurativo de la sangre, el cocimiento de las hojas en forma de fomento sobre las partes golpeadas las desinflama y borra las manchas que deja la sangre. El cocimiento de las hojas tiernas del mango es empleado como pectoral en algunas regiones. Su fruto, dicen en Venezuela, es estomacal, y de ahí la importancia que algunos médicos de aquella nación lo hayan usado en las enfermedades gastrointestinales. La corteza del mango es febrífuga. INFUSIONES CON CADA PARTE DEL MANGO Se puede prepara un té con las hojas del árbol de mango, colocando un puñado de hojas en agua y hervir durante unos minutos, luego se filtra y se deja entibiar. Este te resultante puede utilizarse en forma externa para hacer fomentos en casos de dolores por caídas o golpes. Se empapa un paño con el te y coloca en la parte afectada durante unos minutos diarios. Asimismo el té obtenido con las hojas de mango puede utilizarse para hacer lavados bucales en casos de enfermedades de la boca y dolores de garganta, se practican gárgaras durante unos minutos. También puede beberse media taza de este te en casos de problemas relacionados con los bronquios. Con la semilla de la fruta se hace también un te con el cual se combaten parásitos internos. En este caso se hace hervir 1 semilla de la fruta en una taza y media de agua durante 20 minutos, luego se deja entibiar y se toma 3 cucharadas por la mañana antes del desayuno. DOLOR DE DIENTES: Hacer buches con el cocimiento de las hojas, pues aprieta los dientes y quita el dolor. PALUDISMO: Se pone la corteza del árbol en infusión y se toma una taza en ayunas y sobre las comidas hasta obtener el resultado. TINTURA PARA CURAR EL CARATE: según investigaciones realizadas por el Dr. Pedro Ortiz González la tintura preparada con las raíces del mango cura el carate o vitiligo. La tintura se prepara de la siguiente manera: Una parte de raíz después de lavada y reducida a pulpa en 3 partes de alcohol de 40°. Se macera 15 días, se decanta y se filtra. Se toman 30 gotas al día. VINO DE MANGO Usar para esto la fruta que se haya madurado completamente en el árbol. Se pone en tinas de madera con agua pura con litros de agua pura en proporción de 2 litros de agua por cada kilo de mango. Se deja hasta que se fermente en lugar abrigado y cerrado una semana, moviendo y quitando la espuma de la superficie con colador y cedazo grande. Terminada la fermentación deja de producirse la espuma y baja la temperatura; entonces se cuela y se quita las materias sólidas. Puede agregarse pequeña cantidad de jengibre si desea sabor picante. También se le puede agregar azúcar y un poco de carbonato de sosa. Se embotella. Este vino es agradable y nutritivo. ENSALADA DE MANGO Y AGUACATE Ingredientes 1 Mango grande 1 Aguacate grande ½ Cebolla Albahaca fresca Aceite de oliva Sal Preparación Primero se pela el mango y el aguacate en trozos pequeños. Luego cortamos la cebolla en tiras tipo. A continuación en un bol mezclarlos y agregarles la albahaca picada y el orégano, añadir sal y aceite al gusto y servimos. Buen provecho..!
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