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Pollo a la javanesa (menú Navideño)


(para servir frío o caliente)

• 50 g de manteca • 2 cucharadas de aceite • 1 pollo • sal • pimienta • 1/2 cucharón de ron o coñac • 1 cucharadita de canela molida • 3 clavos de olor • pizca de nuez moscada • 1 cucharada de salsa ketchup • 1 lata de ananá • 1 cucharada de almidón de maíz • 1 taza de arroz cocido al dente 50 g de manteca; 100 g de crema de leche; 50 g de almendras tostadas (optativo)

Calentar la manteca y el aceite en una cacerola, dorar las presas de pollo y salpimentar. Una vez doradas, agregar el ron encendido, la canela, los clavos de olor, la nuez moscada y el ketchup. Continuar la cocción a fuego lento, agregar el almíbar del ananá diluida con el almidón de maíz y cocinar hasta tiernizar. Unos minutos antes de completar la cocción, añadir el ananá cortado en trocitos. Servir las presas de pollo acompañado con el arroz condimentado con la manteca y la crema. Espolvorear con las almendras picadas.


Secretito: para servir frío proceder de igual forma y acompañar con las rodajas de ananá y, en reemplazo del arroz, una ensalada de papas aderezadas con mayonesa.

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