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GARBANZOS ANTIDEPRESIVO (Grão de Bico)

 

"Garbanzos: ¿Tan efectivos como el Prozac?
Que además de liberarnos del colesterol, produce
serotonina, la hormona de la felicidad, lo mismo
que en los antidepresivos:
>Jerusalén: El consumo de garbanzos, en Oriente Medio
cocinados como un potaje popular llamado 'húmus',
produce una buena sensación y hasta la felicidad a
quienes lo ingieren, según un estudio de investigadores
israelíes.
Produce serotonina, la hormona de la felicidad
Los consumidores no pueden explicar el estado de bienestar que
les causa un plato de "húmus" regado con aceite de oliva y salpicado
con pimentón.
Pero ahora se sabe por qué, dijo a Efe el arqueólogo Abi Gofer,
que participó en la investigación junto con otros tres científicos.
La causa de esa sensación es que contiene un aminoácido conocido
como triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina, una
sustancia benefactora.
Un plato de "húmus" satisface con creces el apetito y nos ayuda
a dormir, indicó Gofer. El investigador añadió que, en el caso de las mujeres, "contribuye a la ovulación y que queden embarazadas con mayor rapidez".
El garbanzo, un producto de la tierra que genera miles de millones de
dólares en los países donde se consume, "es comparable con el trigo"
por su importancia alimentaria, con un lugar en la historia "que se
remonta a 10.000 años", acotó.
El equipo de investigadores incluyó al doctor Zohar Kerem, experto en
alimentación; al botánico Simja Lev Idón y al jefe del curso de genética
de la Universidad Hebrea de Jerusalén, Shájal Abo.
Los científicos llegaron a la conclusión de que el garbanzo cultivado, a
diferencia del salvaje, contiene más serotonina. Lo mismo que en los
antidepresivos. Los productores que escogieron y cultivan la especie
más conocida no lo hicieron por mera casualidad, aunque no entendieran
científicamente por qué su ingestión les producía bienestar y una
sensación de calma.
El mismo aminoácido del garbanzo que causa la segregación de
la serotonina, es el que emplea la farmacología moderna para
producir el popular antidepresivo Prozac.
En general, israelíes y árabes suelen comer a diario "húmus" acompañado
con encurtidos y lo untan en el pan pita, sin miga, junto con una pasta
preparada con semillas de sésamo, la "tejiniya"
El profesor Gofer comentó que el precio y las ventas del garbanzo en el
mercado podrían multiplicarse en miles de millones de dólares si fuesen
enriquecidos por medio de la moderna genética vegetal.
Entre los grandes consumidores de garbanzos, además de los pueblos de
Oriente Medio, se encuentran la India y Australia.

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